Jumat, 04 Januari 2013

Aneka Ragam Ketupat di Indonesia


Quote:Permisi agan/sis, ane cuman pengen share sedikit tentang aneka ragam ketupat di Indonesia, ternyata ga cuman ketupat sayur aja yang biasa kita kenal, ternyata ada beberapa macam sajianya,,
cekidot gan

Ketupat
Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 1



Spoilerfor asal usul:



Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut, di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang kebersamaan.

Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan akhirnya menginjak hari yang fitri.




Nah baru nih penampakan ketupat-ketupatnya


Spoilerfor macam2 nya:



1. Ketupek Katan Kapau


Spoilerfor katupek katan kapau:


Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 2
Katupek katan yang khas Kapau, yaitu ketupat ketan berukuran kecil yang dimasak dalam santan berbumbu. Ketupat ketan adalah versi rebus dari lemang. Santannya menjadi sampai kental sekali dan merasuk ke dalam ketupat. Ketupat kentan ini bisa dimakan sebagai dessert, tetapi juga bisa dimakan dengan lauk pedas, misalnya gulai itik cabe hijau atau rendang.



2. Ketupat Glabed


Spoilerfor ketupat glabed:



Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 3


Ada lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah yang kental ini. Glabed-glabed!

Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.
nah ini sate kerangnya


Spoilerfor sate kerang:



Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 4






3. Ketupat Betawi (Bebanci)


Spoilerfor ketupat bebanci:


Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 5
Masakan paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah ketupat bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci. Padahal sangat unik dan enak.Sorry
Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah.




4. Ketupat Blengong (tegal)



Spoilerfor ketupat blengong:


Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 7
Kupat Blengong (Kupat Glabed dengan daging Blengong, Blengong=Keturunan hasil perkimpoian Bebek dan Angsa)Pasangan Smiley





5. Ketupat Bongkok (tegal)


Spoilerfor ketupat bongkok:



Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 9
Kupat Bongkok yang terletak di Jalan Slamet Riyadi, seberang kantor PLN adalah ketupat sayur khas yang berasal dari Desa Bongkok, di sebelah Timur kota Tegal. Kupat Bongkok memakai lontong, ditaburi tauge rebus, sambal goreng yang dibuat dari krupuk mi, lalu disiram dengan kari tempe yang berkuah, dan diberi topping kecap manis.

Tempenya adalah tempe semangit, yaitu transisi antara tempe dan tempe busuk. Tempe disimpan selama dua hari sebelum dimasak dengan bumbu kari tanpa santan. Rasanya memang sangat khas. Karena itu jangan heran, sekalipun warungnya di bawah pohon di pinggir jalan, pelanggannya datang dengan mobil mewah.Mad




6. Ketupat cabuk rambak (solo)


Spoilerfor ketupat cambuk rambak:


Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 11
Cabuk rambak adalah ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, dan disiram dengan sedikit sambal wijen (dicampur kemiri dan kelapa parut yang terlebih dulu digongseng). Ada yang menyukai sambal yang sangat pedas, ada yang menyukai rasa sambal yang gurih. Rasa sambalnya memang sangat khas. Hidangan ini disajikan dengan kerupuk nasi yang disebut karak.




7 .Ketupat/lontong Sayur


Spoilerfor ketupat sayur/lontong sayur:


Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 12
jenis ketupat/Lontong yang sering di jumpai dimanapun kalian berada,, yup Kupat/lontong Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang gurih, tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih soun, telur rebus dan ditaburi bawang goreng.




kenapa TS jadi sedikit laper ya,,?? Hammer2





update 03 Maret 2012
ada masukan dan tambahan dari para agan kaskuser :
makasih ya gan



Spoilerfor :



Quote:Original Posted By az.dinufa â–º
gan ketupat Glabed sama Ketupat Blengong beda..

kalo ketupat Glabed : lebih kentel kuah nya...
kalo Ketupat Blengong: kuah nya biasa aja, dan yang pasti pake sate blengong ( sejenis campuran antara bebek & entog ) , tusuk sate nya panjang banget gan, oya satu lagi kupat blengong itu dari Brebes gan

taro pejwan nih

sumber: ane orang sini Malu

Cendol (S)

KetupatKetupatKetupat


Quote:Original Posted By tripambudi â–º
satu lagi gan, KETUPAT COLET, khas dari ketapang kalimantan barat...
makannya ketupat biasa, di coletin ke rendang,.




Spoilerfor ketupat colet:

Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 19





page one gan..


Quote:Original Posted By freezeblaze â–º
masih ada lagi gan, nih kupat tahu Ketupat
asalnya dari Magelang Big Grin


Spoilerfor awas ngiler:

Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 22



makanan paporit ane nih Ketupat
kuah nya pedes manteb dan gurih dari kacang goreng Genit
taruh pejwan dunk Salaman
mohon maaf lahir batin Salaman


Quote:Original Posted By Decepticons. â–º
ketupat di indonesia jg beragam yah gan, wah kenapa tiba-tiba ane jd laper gini Genits:
oh iya klo boleh ane tambahin 1 nih gan



Quote:Original Posted By nawainruk.icus â–º
Kalo' di Gresik ada lagi gan yang namanya Kupat Ketheg



Spoilerfor gambar Ketupat Ketheg:

Aneka Ragam Ketupat di Indonesia 28



yang membedakan dengan ketupat lainnya adalah air untuk memasaknya, karena air ini berasal dari sumur-sumur minyak tua yang tidak berproduksi lagi

kalo' dah mateng warnanya kekuningan dan rasanya gurih. biasanya dimakan ama parutan kelapa.

Matabelo buatnya istimewa ya









Quote:Ada yang nanya ane orang tegal bukan?? karena kebanyakan ketupatnya dari tegal.


Spoilerfor jawabanya:

bukan gan ane orang Ungaran.. Ngakak





Sumber

Kepada Kaskuser yang budiman TS ga menolak Blue Guy Cendol (L) ataupun thread ini diberi Rate 5 Star
dan TS ga minta Blue Guy Bata (L) , sakit gan,, Mewek


Cukup sekian dan terima kasih,,
SELAMAT BERPUASA GAN

2 Jempol


Tidak ada komentar:

Posting Komentar